Koch/Köchin

Dauer der Ausbildung: 3 Jahre

Organisation/Ablauf:

Die Ausbildung erfolgt in den Lernorten Berufsschule und im Ausbildungsbetrieb. Der Unterricht erfolgt in Blockform entsprechend des Turnusplans.

Berufsbild

Köche und Köchinnen bereiten unterschiedliche Gerichte zu und richten sie an. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche, stellen Speisepläne auf, kaufen Zutaten ein und lagern sie fachgerecht.

Gegenstand der Ausbildung sind mindestens die Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten wie der Umgang mit den Gästen, die Arbeitsplanung, der Einsatz von benötigten Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern und natürlich die Verarbeitung von Lebensmitteln. Hinzu kommt das Erlernen von Hygienevorschriften, Begriffe der Warenwirtschaft und das Anwenden arbeits- und küchentechnischer Verfahren. Wichtig für die Arbeit in der Küche sind weiterhin die Vor- und Zubereitungsarbeiten in der kalten Küche, das Herstellen von Grundsuppen und Grundsoßen, die Verarbeitung von Fleisch, Geflügel und Fisch sowie die Zubereitung von Speisen aus Molkereiprodukten und Eiern. Abschließend wird außerdem Wert gelegt auf das Herstellen und Anrichten von Frucht- und Süßspeisen und die Verarbeitung und das Anrichten von Halbfertig- und Fertigprodukten.

Weitere Informationen finden Sie hier:

Rahmenlehrplan

Ausbildungsordnung