Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
Dauer der Ausbildung: 3 Jahre
Organisation/Ablauf:
Die Ausbildung erfolgt in den Lernorten Berufsschule und im Ausbildungsbetrieb. Der Unterricht erfolgt in Blockform entsprechend des Turnusplanes.
Berufsbild
Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie kümmern sich um das Wohlbefinden der Gäste. Sie verkaufen, beraten und servieren Speisen und Getränke in verschiedenen Servicearten. Sie beraten ihre Gäste zum Getränkesortiment und zur Speisen- und Menüauswahl. Sie planen Veranstaltungen und führen diese für Gäste durch. Sie wickeln Zahlungen mit dem Gast ab und bereiten Veranstaltungen nach. Bei ihren Tätigkeiten berücksichtigen sie Hygienestandards und Aspekte des Lebensmittelrechts und der Nachhaltigkeit.
Betreuung der Gäste am Tisch, Arbeiten an der Bar, Planen und Durchführen von Veranstaltungen auch hinsichtlich der Personalplanung!!!
Inhalte der Ausbildung sind:
- Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb präsentieren
- Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
- In der Küche arbeiten
- Restaurant vorbereiten und pflegen
- Gastbezogenen Service durchführen
- Gerichte, Menüs und Produkte anbieten und servieren
- Getränke anbieten und servieren
- Am Getränkeausschank arbeiten
- Zahlungen mit dem Gast abwickeln
- An der Bar arbeiten
- Gäste am Tisch betreuen
- Veranstaltungen planen und durchführen
- Personaleinsatz für eine Veranstaltung planen
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