Hotelfachmann/-frau
Dauer der Ausbildung: 3 Jahre
Organisation/Ablauf:
Die Ausbildung erfolgt in den Lernorten Berufsschule und im Ausbildungsbetrieb. Der Unterricht erfolgt in Blockform entsprechend des Turnusplanes.
Berufsbild
Hotelfachleute führen Managementaufgaben im Empfangs- und Reservierungsbereich sowie im Housekeeping durch. Sie verkaufen und organisieren das gastronomische Angebot und Veranstaltungen im Hotel.
Sie planen Arbeitsprozesse, leiten diese an, führen diese durch und kontrollieren sie.
Inhalte der Ausbildung sind:
- Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb präsentieren
- Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
- In der Küche arbeiten
- Restaurant vorbereiten und pflegen
- Gastbezogenen Service durchführen
- Am Empfang arbeiten
- Dienstleistungen und Angebote verkaufen
- Im Housekeeping arbeiten
- Marketingpläne erarbeiten
- Empfangs- und Reservierungsbereich organisieren
- Managementaufgaben im Housekeeping durchführen
- Das gastronomische Angebot organisieren
- Veranstaltungen verkaufen und organisieren
Weitere Informationen finden Sie hier: