Wirtschaft und Verwaltung, 1-jährig

Dauer der Ausbildung: 1 Schuljahr

Organisation/Ablauf

Die Ausbildung erfolgt in der Berufsschule in Vollzeitform (5 Tage pro Woche Unterricht). Während der einjährigen Ausbildung erwerben die Schülerinnen und Schüler Kenntnisse in den Fächern Deutsch, Politische Bildung, Englisch, Mathematik, Wirtschaftswissenschaft, Biologie, Recht und Sport.

Die Probezeit dauert ein halbes Jahr. Wird die Probezeit nicht bestanden, so muss der Bildungsgang verlassen werden. Eine erneute Aufnahme in den gleichen Bildungsgang ist einmal frühestens zu Beginn des nächsten Schuljahres möglich (§ 9 (6)).

Prüfungen: Englisch schriftlich/mündlich; Deutsch schriftlich; Mathematik schriftlich; Wirtschaftswissenschaften schriftlich; alle weiteren Fächer können mündlich geprüft werden

Ausbildungsziele

Die Fachhochschulreife Typ Wirtschaft und Verwaltung soll auf eine spätere Studienaufnahme an einer Fachhochschule oder Berufsakademie in Deutschland vorbereiten. Weiterhin möglich sind auch die Beamtenlaufbahn im gehobenen Dienst oder die Aufnahme eines kombinierten Auslandsstudiums.

Aufnahmevoraussetzungen:

In den Bildungsgang kann aufgenommen werden, wer

• den mittleren Schulabschluss oder einen gleichwertigen Abschluss (Realschulabschluss/Fach¬oberschulreife) nachweist oder
  • die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe erworben hat,
  • eine auf die Fachrichtung bezogene einschlägige Berufsausbildung nach Berufsbildungsgesetz oder Handwerkskammerverordnung oder nach Landesrecht erfolgreich abgeschlossen hat oder
  • eine gleichwertige vom für die Schule zuständigen Ministerium anerkannte berufliche Vorbildung oder eine einschlägige mindestens fünfjährige Berufstätigkeit nachweist.

Anmeldung am OSZ II Spree-Neiße, Abt. 5, Frau Andrea Kilka (Abteilungsleiterin):

• Bewerbungsschreiben
  • Zeugnis mit Nachweis der Fachoberschulreife
  • Nachweis der beruflichen Ausbildung
  • Lichtbild

Weitere Informationen finden Sie hier:

Rahmenvereinbarung laut KMK